Грейзинг диета не требует строгих ограничений в еде и изнурительных тренировок, но удивительным образом помогает снижать вес. Достигается эффект особым режимом питания. С английского graze – «пастись». Так и на этой новой диете вам придется постоянно жевать.
Ученые выяснили, что наедаться до отвала нас побуждает гормон грелин. Вещество формируется в желудке через 2-3 часа после того, как вы поели. Оно и отвечает за чувство голода. Чем больше времени проходит с последнего приема пищи, тем сильнее разыгрывается аппетит и, чтобы насытиться, вам приходится съедать больше.
Грейзинг предлагает есть до того, как гормон запустит первые позывы перекусить. В основе методики лежит дробное питание – частые приемы пищи в небольшом количестве. Не меняя рацион, но питаясь каждые несколько часов, вы без труда сможете сократить калорийность меню на 10-15% за счет того, что будете съедать меньше. Это будет легко, так как при отсутствии сильного голода вы просто не захотите переедать.
Польза диеты заключается не только в постепенном и здоровом снижении веса. После легкого, но сытного перекуса вы не будете чувствовать тяжесть, а значит, сохраните высокую работоспособность в течение всего дня. Плотный ужин делает сон беспокойным, а грейзинг со своей системой небольших порций положительно влияет на ночной отдых. Дробное питание способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта и является профилактикой болезней сосудов и сердца.
Основные принципы диеты:
- ешьте каждые 3 часа;
- чередуйте порции по 200 и 400 калорий;
- постарайтесь составить меню из нежирных и здоровых продуктов;
- выпивайте от 1,5 л обычной воды в день;
- жуйте медленно, хорошо перетирая пищу;
- высыпайтесь;
- увеличьте физическую нагрузку (хотя бы прогулки быстрым шагом).
Классический грейзинг предполагает 3 перекуса по 400 и 3 – по 200 калорий. Можно питаться и чаще, но тогда энергетическую ценность каждого перекуса нужно снижать.
Примерное меню:
- Завтрак (400 ккал): тарелка овсяной каши с орехами, сухофруктами, ложечкой меда.
- Перекус (200 ккал): отварное куриное яйцо с майонезным соусом домашнего приготовления.
- Обед (400 ккал): 5 ст.л. запаренного риса, горсть стручковой фасоли, 120 г отварного куриного филе, обжаренный зеленый перец.
- Перекус (200 ккал): 3 батончика мюсли.
- Ужин (400 ккал): салат из консервированной красной фасоли и 60 г тофу, заправленный маслом оливы.
- Перекус (200 ккал): 150 г йогурта с ягодами.